今年度第1回目のオープンキャンパスを開催 本学の雰囲気や魅力を知っていただける機会になりました

2023.07.12

東日本国際大学・いわき短期大学の今年度第1回目のオープンキャンパスが7月9日、開催されました。

模擬授業をはじめ、「何でも相談コーナー」などで、参加した高校生や保護者が大学の実際の雰囲気や魅力を直に感じられる場となりました。

経済経営学部の模擬授業では「韓国社会の見方」や「財布の中身はどこからきてどこにいくのか」とのタイトルで、韓国社会の理解や経済を身近に感じられる内容に接してもらいました。健康福祉学部の模擬授業は「大学で学ぶということ~福祉の課題から現代社会を読み解く」「介護ロボットの最先端~近未来を体験しよう」とのテーマで、福祉の仕事や近未来の福祉について分かりやすく解説しました。

いわき短期大学の模擬授業は「ユニバーサルデザインと特別支援教育」「子どもとの関わりや日常生活で役たつカウンセリングの技を知ろう」の内容で、幼児教育を学ぶ大切さを伝えました。

多くの高校生、保護者が来学し、本学の利点や特長をアピールすることができました。

今後は7月30日(日)と8月27日(日)にもオープンキャンパスを予定しております。受験を予定している高校生をはじめ多くの方々にぜひ本学で大学生活を体験していただけたらと、学生・教職員一同お待ちしております。