第35回孔子祭を開催。盛大に創立120周年記念式典・記念講演会・記念祝賀会が行われました。

2023.06.26

学校法人昌平黌は6月22日、本学1号館で第35回大成至聖先師孔子祭を開催しました。

大成殿で神事が執り行われ、神官が祝詞を奏上し、緑川浩司理事長、吉村作治総長、緑川明美常務理事、中山哲志東日本国際大学・いわき短期大学学長、千葉義夫附属昌平中学・高等学校校長、来賓、生徒・学生代表が玉ぐしをささげました。

続いて祭主の緑川理事長が「人間教育を実践し、社会で活躍していく人材を育成に努める」とあいさつしました。

引き続き、いわき市芸術文化交流館アリオスに会場を移し、創立120周年記念式典・記念講演会を行われました。

来賓、関係者、学生・生徒約1730人が出席。本法人吹奏楽部の演奏で盛大に開会を飾り、はじめに勤続15年以上22年までの教職員22人の永年勤続表彰が行われました。続いて緑川理事長が「一層の教育向上を目指すとともに、地域と密接に関わり合い、いわきから人間教育の新たな一ページを刻み、次の10年、20年に向けて教育力をさらに向上させていく」と式辞を述べました。来賓の文部科学大臣代理の伯井美徳文部科学審議官、内田広之いわき市長が祝辞を述べ、来賓紹介が行われました。

記念講演会では、日本私立学校振興・共済事業団理事長の福原紀彦先生が「新しい時代の学びと人材育成 ~文理融合と文武両道~」と題してご講演され、私立学校の役割や人材育成、地方創生としての学校、大学の目指すべき姿を提示しました。

続いて、東京大学名誉教授の黒住真先生が「日本の思想史からの孔子『論語』と今後への課題」と題して、論語の近世から現在に至るまでの普及の歴史をひも解きました。

創立120周年記念祝賀会は、いわきワシントンホテル椿山荘で開催されました。

緑川理事長があいさつし、来賓の河合久中央大学学長、小野栄重いわき商工会議所会頭、西沢順一常磐興産社長、安島浩マルト社長が祝辞を述べました。

祝宴では、出席者が和やかに杯は重ねながら、学校法人昌平黌のさらなる発展を誓い合いました。