附属幼稚園の新園舎(第1期工事)が完成 記者会見を行うとともに報道機関に公開しました

2023.03.14

いわき短期大学附属幼稚園の新園舎(第1期工事)完成に伴い、3月9日、現地で記者会見を行うとともに報道機関に新園舎を公開しました。

老朽化のため、学校法人昌平黌の創立120周年記念事業の一環として、建て替えを行いました。

新園舎は「木の温もりのある木造園舎」をテーマに、コンセプトとして「『あそび』がこどもを育てる幼稚園~自由なあそびから未来の創造力へ~」とし、①こどもたちがいわきの豊かな自然と寄り添う木造の幼稚園をつくる、②こどもたちが自由な発想で遊べる環境をつくる、として整備を進めてまいりました。

今回、木造平屋建て延べ床面積927平方㍍の保育室棟が完成、木の温もりのある木造で床材に屋久島の杉など天然素材を使用し、3歳児室、4歳児室、5歳児室、未修園児保育室をはじめ、職員室、調理室等を備えました。張り出した軒下に設けられたバルコニーは雨の日でも遊ぶことができます。

記者会見では、緑川浩司理事長が「新しい施設ができ、子どもが自然と寄り添う木造の園舎の中での遊びを通して健やかに育ち、最先端の幼児教育で子どもたちの郷土愛や創造性を育みたい」、また田久隆子園長が「素晴らしい園舎が完成して感慨も一入(ひとしお)。木の温もりに包まれ、子どもたちがどう過ごすのか楽しみにしています」とそれぞれあいさつしました。引き続き、中村隆行大学事務局長、楠山設計の野海彩樹主任が設計コンセプトを説明しました。

この後、新園舎を報道関係者に公開し、撮影とともにさまざまな取材を受けました。

新園舎は4月に開園し、園児たちが利用します。

また第2期工事では8月までに遊戯室棟、運動広場と自然広場の園庭を整備し、保育室棟と遊戯室棟が渡り廊下でつながり全体事業が完成します。

学校法人昌平黌創立120周年記念事業

いわき短期大学附属幼稚園 園舎(第一期工事) 完成記者会見

令和5年3月9日(木)AM11:00~    いわき市平鎌田字石名坂6

▼出席者